ВЭБ.РФ профинансирует модернизацию трамвайной сети Таганрога



В рамках ПМЭФ-2021 ВЭБ.РФ и холдинг «Синара – Транспортные Машины» заключили кредитное соглашение в целях финансирования модернизации трамвайной сети города Таганрога. Церемония подписания состоялась в присутствии председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Ростовской области Василия Голубева, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и президента АО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского.

Проект «Таганрогский трамвай» состоит из двух этапов и предполагает модернизацию 45,5 км трамвайных путей, строительство депо, 8 тяговых подстанций и поставку 60 современных трамвайных вагонов. Срок окончания инвестиционной фазы проекта – октябрь 2022 года.

Проект реализуется на основании концессионного соглашения, заключенного 25 мая 2021 года между городом Таганрогом и ООО «Синара – ГТР Таганрог» на срок 30 лет. Общая стоимость программы модернизации оценивается в 11,8 млрд рублей.

В связи с задачей реализовать первый этап проекта уже в сентябре 2021 года, ВЭБ.РФ готов предоставить опережающее финансирование в форме бридж-кредита с лимитом выдачи до 3,6 млрд рублей. Первый этап позволит запустить в центре города движение новых 10-ти единиц подвижного состава по вновь обустроенным 10 км путей, оснащенных остановками и посадочными площадками.

Как отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Олег Говорун, реализация проекта модернизации трамвайной сети в Таганроге позволит на качественно новом уровне предоставлять услуги по транспортному обслуживанию населения, повысить туристическую привлекательность Таганрога. «Таганрогский трамвай» – первый проект в России, охватывающий всю трамвайную сеть города. Его воплощение вносит вклад в реализацию национальной цели «комфортная и безопасная среда для жизни» в рамках целевого показателя «улучшение качества городской среды в 1,5 раза», - добавил он.

По мнению генерального директора «Синара – Городские транспортные решения» Евгения Васильева, подписание соглашения является важным шагом в успешном выполнении компанией своих обязательств перед городом. "Мы позитивно оцениваем предоставление опережающего финансирования проекту «Таганрогский трамвай», благодарим наших коллег из ВЭБ.РФ за активное участие в реализации первой в стране комплексной городской трамвайной концессии. На нас лежит большая ответственность: показать, что концессионная модель не только жизнеспособна, но и крайне успешна и необходима для реализации подобного рода проектов. Мы надеемся, что успешное завершение проекта окажет прямое влияние на распространение механизма государственно-частного партнерства и на другие города, где вопрос модернизации транспортной инфраструктуры стоит особо остро», - подчеркнул он.