ВЭБ.РФ разработает правила оценки качества инфраструктурных проектов



В этом году ВЭБ.РФ разработает практическое руководство по оценке проектов на предмет их соответствия принципам качественных инфраструктурных инвестиций. Об этом рассказала заместитель председателя ВЭБ.РФ — член правления Светлана Ячевская в рамках экспертной дискуссии «Ответственное поведение институтов развития» на Гайдаровском форуме. 

Как отметила Ячевская, принципы качественных инфраструктурных инвестиций неразрывно связаны с концепцией ответственного ведения бизнеса и целями устойчивого развития. «Внедрение подобной оценки позволит проводить качественную всестороннюю оценку устойчивости проектов, выявление рисков и «слабых» сторон в их реализации«, - добавила она. По словам зампредседателя, ключевая роль ВЭБ.РФ - «привить» эти принципы рынку, что будет способствовать появлению и реализации большого количества качественных инфраструктурных проектов. В начале методика будет носить добровольный характер, но в последствии должна быть принята всеми участниками рынка.

Отдельные цифровые сервисы, которые позволят проводить оценку и сравнение проектов, в том числе по нефинансовым рискам и критериям устойчивости, будут внедрены на платформе «РОСИНФРА». «Таким образом, ВЭБ.РФ обеспечит участников российского инфраструктурного рынка максимально открытой и детальной информацией о качестве проектов и соблюдении принципов ответственного поведения«, - заключила Ячевская.

В 2019 году ВЭБ.РФ как агент Правительства РФ по поручению Минфина включился в деятельность Рабочей группы по инфраструктуре «Большой двадцатки» (G20). В том же году G20 одобрила принципы качественных инвестиций в инфраструктуру. В ноябре 2019 года ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП представил участникам рынка на обсуждение предложения по критериям оценки инфраструктурных проектов на соответствие принципам.