
На оперативном совещании вице-премьер Дмитрий Чернышенко раскрыл подробности концепции развития детско-юношеского спорта до 2030 года. Концепция будет реализована в два этапа: на первом – в ближайшие три года – будет создано единое физкультурно-спортивное образовательное пространство. Кроме того, планируется создать цифровую информационную систему, которая поможет контролировать деятельность спортивных детско-юношеских организаций.
«Эта концепция – ещё один инструмент для достижения национальных целей, которые определил глава государства. Её реализация не только позволит воспитать у детей любовь к здоровому образу жизни, но поможет в целом улучшить ситуацию с физической культурой и спортом в стране», - отметил премьер-министр Михаил Мишустин.
Как рассказал Чернышенко, сформированный план направлен на достижение национальных целей развития, и ключевая задача – чтобы к 2030 году не менее 90% детей систематически занимались спортом. «Концепция прежде всего ориентирована на создание равных условий для занятий спортом ребят на всей территории нашей страны – и в городах, и в сёлах. Это предполагает наличие прежде всего квалифицированных кадров – тренеров, педагогов, спортивных врачей, доступной разнопрофильной инфраструктуры, в том числе для ребят, имеющих ограниченные возможности по здоровью, а также цифровую трансформацию всей сферы спорта», - сказал вице-премьер.
Важная роль в концепции отведена качественной подготовке спортивного резерва. Для решения этой задачи будет создана сеть федеральных детских спортивно-оздоровительных центров круглогодичного профиля, в том числе и по адаптивным видам спорта. «Большим подспорьем в этой работе станет новый федеральный проект по одноимённой стратегической инициативе «Бизнес-спринт». Он предполагает активное использование механизма государственно-частного партнёрства при строительстве спортивных объектов, и эксплуатацию этих объектов с социальной нагрузкой, когда прежде всего для школьников будет выделяться специальное время для бесплатных занятий спортом», - добавил вице-премьер.
Также будет усовершенствована система поиска и отбора спортивно одарённых детей. Совместная работа Минспорта, Минздрава, ФМБА в рамках плана будет сфокусирована на организации спортивной медицины прежде всего в субъектах, муниципальных образованиях для укрепления здоровья детей. Это предполагает реконструкцию центров спортивной подготовки, диспансеров и подготовку необходимых медицинских кадров.
По словам Чернышенко, в плане концепции большой блок мероприятий направлен на развитие массового спорта, во всех субъектах создаются и реконструируются детские спортивно-оздоровительные лагеря, будет вестись реестр и организовываться спортивные школьные клубы. «Благодаря внедрению современной облачной системы тестирования мы можем выявить предрасположенность каждого ребёнка к конкретному виду спорта и помочь ему выбрать занятие по душе, секцию в шаговой доступности», - добавил он.
Ранее стало известно, что в ближайшие три года свыше 6 млрд рублей будет направлено в регионы на создание спортивной инфраструктуры. Распоряжения об адресном распределении федеральных субсидий подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Из этой суммы более 1,6 млрд рублей пойдёт на завершение строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Более 1,8 млрд рублей в течение ближайших двух лет получит Ярославская область на волейбольный центр. Также в ближайшие два года более 1,5 млрд рублей будет направлено на строительство Дворца водных видов спорта в Иваново. В Республику Башкортостан в 2022–2024 годах направят 1,1 млрд рублей на строительство международного центра спортивной борьбы в Уфе.