Темпы строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) должны быть ускорены, сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

"Пока те темпы работ, которые там идут, меня не устраивают. Я в ближайшее время договорился с Минтрансом, подрядчиком провести рабочее совещание и разобраться, что нужно сделать для того, чтобы ЦКАД был построен", - сказал он.

По его словам, строительство ЦКАД разгрузит дороги, в том числе в Москве. Вице-премьер пообещал держать этот проект на контроле в штабном режиме.

Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Трасса протяженностью 336,5 км пройдет приблизительно в 30-50 км от МКАД параллельно А-107 Московскому малому кольцу ("Малая бетонка"). Стоимость всего кольца составляет 315,864 млрд руб. Проект разделен на пять участков. Новая федеральная трасса призвана разгрузить центральный транспортный узел Московского региона за счет отвода основного потока транзитного грузового и пассажирского трафика в обход столицы, а также уменьшить нагрузку на радиальные выходы из Москвы, МКАД и улицы городов Московской области.

Первый участок пятого пускового комплекса ЦКАД, в обход Звенигорода, открылся в ноябре 2017 года. В конце января 2020 года был введен второй участок комплекса от деревни Жёдочи до трассы М-3.