Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о востребованности бюджетных кредитов для транспортных проектов



Транспортные проекты наиболее востребованы регионами в части вложений бюджетных кредитов, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Мы закончили с регионами отбор первых проектов на 500 млрд рублей. Из них регионы приняли решение 89 проектов на 320 млрд рублей вложить в транспортную инфраструктуру. Это показатель того, насколько важно сегодня развитие транспорта для каждого региона», — подчеркнул Хуснуллин в ходе президиума Госсовета, посвященном стратегии развития транспортной отрасли РФ до 2030 года.

Он заявил, что на первый запланированный бюджетный транш в 500 млрд рублей поступило заявок на 590 млрд.

«И конечно мы рассматриваем возможности, как раньше двигаться по этому проекту, думаю, что отработаем и вам предложения представим», — сказал Хуснуллин.

В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов предостерег от усиления кредитной нагрузки регионов, а также от перегрева отрасли, который может привести к росту стоимости инфраструктуры.

К 1 октября 83 субъекта РФ направили заявки на предоставление кредитов в объёме свыше 1,3 трлн рублей. В этой связи возможность кредитования субъектов в объёме, превышающем лимит, будет рассмотрена на конкурсной основе. Ранее сообщалось об одобрении заявок от 69 субъектов на общую сумму более 420 млрд рублей. До 25 октября планируется рассмотреть заявки еще от 15 регионов.