Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о приостановке проекта Северного широтного хода

Источник фото: Pxhere.com


Проект Северного широтного хода на Ямале сейчас приостановлен. К нему вернутся после того, как будут реализованы другие приоритетные проекты, в частности Восточный полигон, сообщил журналистам во вторник вице-премьер Марат Хуснуллин на «Транспортной неделе».

«Северный широтный ход - мы пока этот проект приостановили. Мы его не откладываем. Считаем, что проект имеет перспективу. Сейчас в первую очередь выстраиваем, концентрируем все-таки силы на строительстве Восточного полигона», - сказал Хуснуллин, пояснив, что к строительству СШХ вернутся после реализации проектов Восточного полигона и Мурманского железнодорожного узла.

Вице-премьер добавил, что проект Мурманского железнодорожного узла уже прошел экспертизу. «Мы до конца года проведем конкурс для определения подрядчика», - сказал он.

В августе Правительство РФ распорядилось заключить концессионное соглашение с ООО «Северный широтный ход» по строительству железнодорожной линии Обская - Салехард - Надым. Документом устанавливается, что полномочия РФ в рамках соглашения осуществляют РЖД. В обязанности РЖД войдут обеспечение финансирования и реконструкция железнодорожной линии Коноша - Котлас - Чум - Лабытнанги, включая реконструкцию станции Обская и железнодорожной линии Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево, а также ввод этих объектов в эксплуатацию.