Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о недостаточном финансировании федерального проекта «Чистая вода»

Источник фото: Михаил Климентьев / ТАСС


Вице-премьер Марат Хуснуллин считает финансирование федерального проекта «Чистая вода» недостаточным. Он сообщил, что необходимо найти дополнительные средства.

«Ежегодно мы выделяем средства по программе »Чистая вода«, мы достаточно много сделали, но пока средств недостаточно. Сегодня мы, обсуждая в том числе эти вопросы, считаем, что мы будем дополнительно искать источники для развития чистой воды», - сказал Хуснуллин во время семинара-совещания по вопросу стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года.

По его словам, правительство посчитало, сколько воды и стоков потребует весь объем строительства жилья, где необходимо построить новые сети, а где будет достаточно реконструировать старые. Ключевой проблемой на сегодняшний день Хуснуллин назвал потери на сетях. «Нам нужно добиться снижения потерь в сетях и поднять качество воды», - сказал он.

С 2021 года федеральный проект «Чистая вода» перешел из нацпроекта «Экология» в национальный проект «Жилье и городская среда». По проекту в 2021 году запланировано строительство и модернизация 452 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, предусмотренных региональными программами.