Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила не затягивать с ликвидацией свалок в регионах



Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила девяти регионам не затягивать ликвидацию свалок в городах для выполнения в 2023 году поручения президента о рекультивации таких свалок.

«В ходе совещания были отмечены риски неисполнения целевых показателей проекта в Республиках Бурятия, Чувашия, Северная Осетия-Алания, Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Нижегородской области, в Омской и Воронежской областях. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила субъектам принять необходимые меры по их устранению. До 1 ноября 2021 года в регионах должны быть заключены контракты на подготовку проектно-сметной документации для последующей ликвидации свалок», - говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.

Кроме того, по поручению вице-премьера Росприроднадзор создаст перечень недобросовестных компаний-ликвидаторов, у которых были выявлены системные нарушения. В частности, речь идет об уклонении от проектно-сметной документации, завышении стоимости работ и объемов утилизации, а также о предоставлении недостоверных сведений о ходе рекультивации. Так, завышенная стоимость ликвидации по подготовленным проектам была выявлена в Кировской, Курской, Ульяновской областях и Башкирии.

«Мы проводим оптимизацию технологических решений в зависимости от характеристик свалок (высоты свалочного тела и объема накопленных отходов), а также от необходимости строительства очистных сооружений, подпорных стен и устройства активной системы дегазации. Предлагаемые меры помогут регионам определить оптимальный набор технологических решений, соответствующих определенному типу свалки, минимизировать бюджетные расходы», - заявила Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.

Она также напомнила, что ликвидация свалок в границах городов должна быть выполнена на год раньше, уже в 2023 году. В следующие два года предстоит ликвидировать 149 свалок. Из них на разных этапах рекультивации уже находятся 53 свалки.