Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами в 11 субъектах рискуют стать банкротами, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании проектного комитета по нацпроекту "Экология". Она поручила разработать механизмы поддержки регоператоров в случае их банкротства для успешной реализации реформы.

"Недопустимо перекладывать на плечи добросовестных граждан финансовые проблемы тех же региональных операторов. Уже есть 11 субъектов, где могут возникнуть риски. Мы должны предусмотреть все сценарии и в экстренном случае выступить гарантом стабилизации оказания услуг населению в сфере обращения с отходами", - цитирует Абрамченко ее пресс-служба.

Вице-премьер также поручила ускорить разработку и создание федеральной схемы обращения с ТКО, утвердить программу мер поддержки инвестиционных проектов в регионах. Кроме того, Абрамченко поручила достичь 100% кассового исполнения федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" по итогам 2020 года. В этом году кассовое исполнение оказалось на низком уровне - 66,3%. Одной из ключевых причин неисполнения стала недостаточно эффективная работа регионов по подготовке проектно-сметной документации для возведения объектов капитального строительства в рамках нацпроекта.