Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила о необходимости построить более 70 объектов по обработке ТКО в регионах СФО

Источник фото: Правительство РФ


Более 70 объектов по обработке отходов мощностью свыше 5 млн тонн необходимо построить в регионах Сибирского федерального округа для достижения показателей «мусорной реформы». Об этом сообщила в пятницу на совещании с руководителями субъектов округа по вопросу реформы обращения с ТКО вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет ТАСС.

«Для достижения показателей необходимо либо построить, либо обеспечить реконструкцию существующих объектов в количестве 71 штуки, при этом мощность этих объектов по обработке должна быть свыше 5 млн тонн, и 28 объектов необходимо создать по утилизации мощностью около 2 млн тонн», - сообщила Абрамченко, отметив, что впереди предстоит очень большая работа.

Она добавила, что за годы реализации реформы в шести регионах СФО построили 11 объектов на общую сумму чуть больше 1 млрд руб. При этом 10 объектов - это обработка общей мощностью около 600 тыс. тонн, и три объекта, связанные с утилизацией отходов, мощностью более чем 60 тыс. тонн. «Проблемой округа является крайне низкая мощность существующих полигонов. Начнем с того, что современных полигонов в округе практически нет, как правило, это несанкционированно размещенные ТКО, которые доставляют большое беспокойство как гражданам, так и загрязняют окружающую среду, и вообще выводят землю из оборота, которую можно было бы использовать», - пояснила вице-премьер.