Власти Якутии используют IRIIS для повышения эффективности инвестиций в инфраструктуру



ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и Правительство Республики Саха (Якутия) договорились о внедрении системы IRIIS для повышения качества инфраструктурных проектов ГЧП в регионе и их инвестиционной привлекательности. Соглашение о сотрудничестве подписали первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков, заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев в рамках Российской недели ГЧП. 

Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. IRIIS апробирована на реализуемых проектах, с этого года началось внедрение системы в регионах.

В рамках сотрудничества Якутия намерена повысить качество запуска и реализации инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых по ГЧП, в ЖКХ, транспортной и социальной сферах. В частности, республиканские власти смогут самостоятельно оценивать инициативы на соответствие методике IRIIS, используя специальный онлайн-модуль на платформе «Росинфра». Также чиновники планируют участвовать в образовательных программах Центра ГЧП по вопросам применения системы.

«В силу территориального расположения республики и сложных климатических условий мы должны ответственно относится к строительству инфраструктуры. Каждый вложенный рубль должен давать максимальные экономические и социальные эффекты. При этом создаваемые объекты не должны наносить ущерб окружающей среде. Мы ожидаем, что использование IRIIS, как инструмента оценки, поможет предупредить потенциальные риски и улучшить экономику проектов, что сделает их более привлекательными в глазах инвесторов», - отметил первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков.

ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП помогут региону отобрать наиболее перспективные инициативы, окажут консультационно-экспертную поддержку при проведении их оценки и взаимодействии с потенциальными инвесторами, а также будут содействовать в привлечении финансовых, кадровых и иных ресурсов.

«Система IRIIS помогает регионам совершенствовать подходы к развитию инфраструктуры, и речь идет не только об экономической эффективности проектов, но и о максимизации эффектов от их реализации для населения, сокращении экологического «следа». Надеюсь, что для Якутии, как и для других регионов, внедряющих систему в свои инвестиционные процессы, IRIIS станет рабочим инструментом, который позволит качественно улучшить создаваемую инфраструктуру», - подчеркнул заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

«Якутия является одним из лидеров по привлечению частных инвестиций для развития общественной инфраструктуры. Республика активно запускает новые проекты ГЧП и привлекает инвесторов. Такой инструмент как IRIIS позволит упрочить это лидерство, усовершенствовать подходы к подготовке инициатив и запускать объекты, отвечающие высоким стандартам. Мы готовы оказывать всяческую поддержку региону в этом вопросе», - добавил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.