Власти Якутии рассчитывают получить инфраструктурный кредит для строительства моста через Лену



Власти Республики Саха (Якутия) подали заявку на получение инфраструктурного кредита для строительства моста через Лену, который свяжет Якутск с железной дорогой и федеральными трассами. Об этом ТАСС сообщил глава региона Айсен Николаев, который находится в рабочей поездке в Казани.

«Мы намерены в рамках проекта по строительству моста на Лену, конечно же, привлекать инфраструктурные бюджетные кредиты. Мы заявку свою уже направили в правительство Российской Федерации», - сказал он, не назвав сумму кредита.

Стоимость проекта строительства мостового перехода через Лену в Якутии составляет 68,46 млрд рублей, из них: 51,1% - средства федерального капитального гранта, и 48,9% - за счет средств регионального капитального гранта и внебюджетных средств.

Мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (входит в городской округ Якутск) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Он позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма». Открытие моста, как предполагается, приведет к росту грузоперевозок в регионе в три раза, до 6 млн тонн в год.