Власти Якутии создадут дирекцию по строительству моста через Лену

Источник фото: Яндекс


Правительство Республики Саха (Якутия) подписало распоряжение о создании дирекции по строительству моста через реку Лена, сообщает пресс-служба правительства региона. В настоящее время проводятся работы, связанные с процедурными мероприятиями по регистрации, утверждению устава организации и т.д.

И.о. первого зампредседателя правительства Якутии Дмитрий Бердников отметил, что работать по проекту будут конкретные специалисты, все решения будут приниматься в одном центре: «без распыления ответственности по министерствам и ведомствам».

В ходе рабочего совещания, состоявшегося на прошедшей неделе под руководством Бердникова, специалисты уточнили, что строительство моста начнется с обустройства четырех строительных площадок: по две на правом и левом берегу реки Лены. «Строительство планируется начать с четвертой площадки, где будет возведен стартовый городок с общежитиями для строителей. На начальном этапе на строительство будут привлечены порядка 500 человек. Их количество по мере работ будет увеличиваться», - говорится в сообщении.

В конце 2019 года ООО «РТ-Развитие бизнеса» и группа «ВИС» создали консорциум «Национальная инфраструктурная компания» (НИК) для реализации проекта строительства моста через реку Лена. Правительство региона в январе определило компанию концессионером строительства. Концессионное соглашение будет действовать в течение 25 лет. По первоначальному плану сдать мост в эксплуатацию планировалось в первом квартале 2026 года. Власти Якутии рассматривают возможность завершить строительство раньше срока - в 2024 году. Приступить же к строительству моста планируется в 2021 году.