Власти Якутска выдали разрешение на строительство крематория

Источник фото: пресс-служба Окружной администрации г. Якутска


Окружная администрация Якутска выдала разрешение ООО «Быдан Эргиир» на строительство в городе крематория с колумбариями, говорится в сообщении городской администрации.

По информации департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры, коммерческое предложение от ООО «Национальная мемориальная компания» - оператора строительства кремационных комплексов на территории России поступило в марте 2021 года. Инициативное предложение ООО «Быдан Эргиир» - партнера ООО «НМК» положительно рассмотрено в мае 2021 года. Концессионное соглашение с ООО «Быдан Эргиир» подписано 16 июля 2021 года.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 122 млн рублей, всю сумму вложит инвестор. По проекту крематорий представляет собой одноэтажный объект общей площадью 313 кв. метров, площадь под колумбарий составляет около 835 кв. м.

«В 2020 году экс-глава города Якутска Сардана Авксентьева приняла решение о необходимости создания городского крематория за счёт частных вложений. По итогам проведенного опроса среди населения о необходимости создания крематория в городе Якутске, в период с 31 августа по 6 сентября 2020 года, на городском интернет портале согласились с необходимостью строительства крематория 5065 человек из 6364 респондентов – более 79,5 %», - отметила начальник ДГТИ Северина Архипова.

По условиям концессионного соглашения стоимость кремации для населения составит не более 27 тыс. рублей. В состав комплекса входит очистная установка, которая позволит осуществлять кремацию без выбросов в атмосферу. Объект планируется ввести в 3 квартале 2022 года.