Власти Башкирии оценили потребность проекта строительства «Восточного выезда из Уфы» в дополнительном финансировании



Власти Башкирии оценивают дополнительную потребность в финансировании проекта строительства нового выезда из Уфы на автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал» («Восточный выезд») в 8,141 млрд рублей. Соответствующие данные представил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Булушев на оперативном совещании республиканского правительства в понедельник.

«Существует потребность в дополнительном федеральном финансировании на 2022 год в объеме 4,653 млрд рублей. Перед генеральным подрядчиком стоит задача до 1 декабря текущего года полностью освоить выделенные средства федерального и республиканского бюджетов, что позволит нам направить заявки на дополнительное финансирование из средств федерального бюджета», - прокомментировал он.

В 2023 году объем допфинансирования оценивается в 3,488 млрд рублей.

Общая стоимость проекта составляет 33,554 млрд рублей, в том числе 4,5 млрд рублей - средства регионального бюджета, 11,849 млрд рублей - федерального бюджета (с учетом дополнительно выделяемых средств), 9,064 млрд рублей - внебюджетные источники.

«Восточный выезд» - это крупнейший инвестиционно-инфраструктурный проект в республике, реализуемый в рамках концессионного соглашения. Срок концессии - 25 лет. Окончание строительства намечено на IV квартал 2023 года, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2024 год.