Власти Хабаровска планируют привлечь финансирование на строительство парка с помощью платформы «РОСИНФРА»

Источник фото: Pixabay


Власти Хабаровска начали проработку проекта по строительству парка «Патриот» в рамках концессионного соглашения. Напомним, что изначально с предложением о строительстве военно-патриотического парка в городе выступило Министерство обороны РФ. 

Работа над проектом ведется в цифровом проектном офисе платформы «РОСИНФРА». На текущий момент проектная команда из числа представителей управления инвестиционного развития администрации ведет сбор данных и прорабатывает основные условия концессионного проекта.

Согласно концепции проекта, на территории более 70 га планируется разместить тематические мемориальные объекты, аллея воинской славы, музей военной техники, дорога памяти. Обязательной частью парка станет «Партизанская деревня» с территорией для военной реконструкции.

Для привлечения внебюджетных источников ведется работа с потенциальными инвесторами по созданию ряда инвестиционных проектов, таких как: конный клуб, ледовый дворец с гостиницей, закрытый тир для пулевой стрельбы, пейнтбол, русская ярмарка и другие объекты туристической инфраструктуры. Также парк необходимо обеспечить инженерными коммуникациями и транспортной инфраструктурой.

Общий объем инвестиций в строительство парка предварительно оценивается в 1 млрд руб. Но в городском бюджете нет необходимых средств для реализации такого масштабного культурного проекта и требуется федеральная поддержка. Помимо средств инвесторов администрация Хабаровска планирует привлечь финансирование ВЭБ.РФ в рамках продукта «Городские парки».

 «Парк «Патриот» - грандиозный проект не только для города, но и для всего региона, имеющий высокое социальное значение и туристический потенциал. Однако для его реализации необходимо федеральное финансирование. Помимо этого, мы подали заявку в ВЭБ, надеемся, что нам ее одобрят, и проект будет реализован в ближайшие несколько лет. С целью более качественной проработки проекта и получения экспертного содействия мы инициировали работу в цифровом проектном офисе платформы «РОСИНФРА», - отметил начальник управления инвестиционного развития администрации города Хабаровска Руслан Горлов.