Власти ХМАО утвердили условия концессии по полигону ТКО в Сургутском районе

Источник фото: Яндекс


Распоряжение о заключении концессионного соглашения по созданию и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов в Сургутском районе было утверждено на заседании правительства Югры 18 декабря под председательством губернатора Натальи Комаровой, говорится в сообщении открытого правительства Югры.

В соответствии с соглашением концессионер будет осуществлять проектирование, строительство и эксплуатацию данного объекта: полигон ТКО, мусоросортировочный комплекс, специализированная техника, участок для захоронения и размещения непригодных для обработки отходов, системы сбора и контроля уровня фильтрата, организованного сбора и отвода биогаза.

«Полигон станет частью экотехнопарка, в составе которого будут предусмотрены мощности по обработке твердых коммунальных отходов и площадка для их утилизации», – сказал директор департамента промышленности региона Кирилл Зайцев.

Ввод в эксплуатацию межмуниципального полигона, рассчитанного на 235 тысяч тонн ТКО в год, запланирован на 2023 год. Объем инвестиций в реализацию проекта оценивается в 4,6 млрд рублей, при этом расходы бюджета автономного округа в виде капитального гранта составят 700 млн рублей.

Конкурсные процедуры на право заключения концессионного соглашения по возведению полигона ТКО для Сургута, Когалыма и поселений Сургутского района будут объявлены в течение 40 календарных дней.