Власти Иркутской области привлекут инвестора к строительству аэропорта

Источник фото: правительство Иркутской области


Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своей странице в Instagram 29 ноября сообщил, что власти намерены привлечь инвестора для строительства нового аэропорта Иркутска в III квартале 2022 года.

«Один из самых популярных вопросов - про строительство иркутского аэропорта. Важная для нас тема. Нужен очень большой участок. Рядом с областным центром плотная застройка. Подобрать подходящую землю непросто. А строить дальше - в 50-70 километрах от города - не видим смысла, это очень далеко. В этом году у нас заключён контракт на оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие авиаузла. Планируется, что в III квартале 2022 года будет привлечён инвестор для строительства аэропорта. Он займётся в том числе документацией, получением положительного заключения Главгосэкспертизы», - написал губернатор.

Кобзев уточнил, что инвестор проведёт эти работы за свой счёт. После этого Росавиация должна включить регион в федеральную программу по развитию транспортной системы, а область — обеспечить необходимую инфраструктуру для обслуживания аэропорта, в том числе предусмотреть подъездные пути. Эти работы планируется провести в 2025—2028 годах.

По словам Кобзева, до конца года власти намерены определиться с земельным участком для строительства нового аэропорта. Обсуждается вариант строительства аэропорта в районе населенного пункта Поздняково.