Власти Кемеровской области отклонили альтернативные заявки на концессию по мусорному заводу



Министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса признало несоответствующими обе поступившие на рассмотрение заявки претендентов на заключение 25-летней концессии в сфере обращения с ТКО, пишет «Ъ-Сибирь».

Ранее компания «РИИР Кемерово» предложила властям Кузбасса заключить концессионное соглашение о создании вблизи Кемерова производственно-технического комплекса по обработке и обезвреживанию ТКО мощностью не менее 180 тыс. т в год. Инвестиции в проект (в ценах на конец 2020 года) оценивались в 1,74 млрд руб. Согласно требованию закона, предложение было опубликовано правительством региона, чтобы другие инвесторы могли заявить альтернативные предложения.

В результате были подано две заявки — от иркутского ООО «Ландшафт Центр-Иркутск» и московского ООО «РКап концессионная компания №10». Обе министерство к конкурсу не допустило. Одним из оснований, по данным властей, стало отсутствие справок о погашенных долгах по налогам.

«Министерством в установленный срок будет разработан проект правового акта о заключении концессионного соглашения»,— указано в решении по итогам рассмотрения заявок.