Власти Кузбасса ищут инвесторов для строительства аэропорта рядом с курортом Шерегеш

Источник фото: Яндекс


Министерство транспорта Кузбасса сообщило „Ъ-Сибирь“ о намерении привлечь финансирование для строительства аэропорта вблизи горнолыжного курорта Шерегеш в Таштагольском районе.

В апреле 2019 года на пресс-конференции губернатор региона Сергей Цивилев рассказал, что проект приостановлен, выступивший инициатором строительства холдинг «Новапорт» посчитал проект неокупаемым. Решать проблемы транспортной доступности растущего горнолыжного курорта планировалось за счет развития железнодорожного транспорта.

По информации минтуризма Кузбасса, к 2035 году Шерегеш должен стать круглогодичным, а поток туристов вырасти до 3,4 млн человек в сезон.

Основным сдерживающим фактором строительства аэропорта для Шерегеша называлась его высокая стоимость. В минтрансе Кузбасса „Ъ-Сибирь“ уточнили, что, «учитывая сложные географические условия, горный рельеф местности и отсутствие развитой инфраструктуры», стоимость строительства аэропорта по предложенному в 2018 году проекту «Новапорта» оценивалась в 10 млрд руб. При этом речь шла о строительстве взлетно-посадочной полосы класса «В» с возможностью повышения до «Б».

Глава сибирского кластера «Новапорта» Евгений Янкилевич рассказал, что в 2018 году по просьбе Сергея Цивилева холдинг рассматривал локации, где можно построить аэродром ближе к Шерегешу. Проектный институт по заказу компании просчитал семь вариантов, включая город Таштагол, который был признан неперспективным для развития с учетом ограничений по рельефу и гидрологии. «Был предложен оптимальный вариант размещения аэродрома с небольшим комфортным терминалом и перспективой роста совсем рядом с Шерегешем. Все просчитано. Доложили губернатору Кузбасса о результатах, это было до начала пандемии», — пояснил господин Янкилевич. Реализация проекта, по его словам, возможна при объединении инвестиционных усилий государства, Кузбасса и частного инвестора. Он называет проект аэропорта в Шерегеше «сложным, но перспективным» из-за растущего турпотока и снижения сезонности.

Будет ли в итоге реализован вариант строительства аэропорта «Новапорта» или разработан новый, правительство Кузбасса не уточняет.