Власти Ленобласти рассматривают идею по строительству платного обхода Мурино

Источник фото: Яндекс


Власти Ленинградской области спустя несколько лет реанимировали идею создания платного обхода Мурино в створе Пискаревского проспекта, пишет «Ъ-Спб». О том, что власти региона обсуждают этот вопрос, сообщил вчера председатель дорожного комитета Ленинградской области Денис Седов.

«Прошло уже несколько лет, и это можно рассматривать. Появились новые системы, которые распознают номерные знаки машин. Если человек прописан и его автомобиль внесен в систему, то он платить за проезд не будет. А весь транзитный транспорт может быть платным»,— пояснил он.

«Реализация этого объекта — 5,5 млрд рублей. Думаю, что наш бюджет не вытянет, и нам надо будет либо заключать концессионное соглашение, либо ждать софинансирования федерального бюджета. Иначе никак»,— сказал чиновник.

При этом Седов пояснил «Ъ», что лично против создания платного обхода, но из-за пандемии чиновники решили вернуться к этому вопросу, такие рекомендации им дали в федеральном центре.

Речь идет о четырехполосной дороге от КАД до трассы Петербург — Матокса в створе Пискаревского проспекта длиной 7,6 км, включающей три транспортные развязки. Прогнозируемая интенсивность движения на трассе ранее оценивалась в 17–20 тыс. автомобилей в сутки. Изначально трассу хотели сделать платной. Спустя некоторое время власти Ленобласти отказались от идеи строительства платной дороги, решив реализовывать проект только за бюджетный счет. Долгое время он стопорился из-за отсутствия согласования со стороны Смольного.