Власти Перми отказались от концессии по «умным» остановкам

Источник фото: Pxhere.com


Администрация Перми отказалась от реализации проекта по оборудованию «умных» остановок в рамках концессионного соглашения. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании гордумы первый замглавы Перми Эдуард Хайруллин, пишет Ъ-Прикамье.

«От концессионного соглашения по «умным» остановкам мы отошли. На майскую думу как раз выходили с предложением изменений в бюджет по ним. Мы планируем установить 28 “умных” остановочных пунктов на улицах Ленина и Сибирской в этом году — начале 2023-го. Мы бы хотели, чтобы к следующему Дню города они стояли. Дальше будем смотреть. В будущем мы бы, наверное, планировали все центральные улицы всех районов города оснастить “умными” остановками»,— рассказал Хайруллин.

Всего в этом году в Перми планируется установить 96 новых остановочных павильонов, из них 28 «умные», остальные — обычные. Также будет проведен ремонт и обустройство для маломобильных групп населения 61 остановочной площадки. Поправками в бюджет, которые упомянул господин Хайруллин, на эти цели было предложено выделить в общей сложности 100 млн руб.

Проект строительства «умных» остановок мэрия анонсировала осенью 2019 года. Изначально его планировалось реализовать на условиях софинансирования из бюджетов двух уровней. Позже администрация Перми прорабатывала возможность заключения концессионного соглашения на размещение в центре города 126 «умных» остановок, оснащенных интерактивными панелями, видеонаблюдением и тревожными кнопками.