Власти Пермского края намерены пересмотреть модель проекта реновации территории «Завода Шпагина»

Источник фото: Pxhere.com


Переговоры об условиях концессионного соглашения о реновации территории социокультурного пространства «Завод Шпагина» между правительством Пермского края и ООО «Станция культуры Шпагина» прекращены в связи с недостижением согласия сторон. Об этом Business Class сообщили в Фонде развития Пермского края, который выступает учредителем ООО «СК Шпагина» и продолжит курировать проект.

Как пояснили в ФРПК, в целях снижения нагрузки на бюджет Пермского края принято решение совместно с исполнительными органами государственной власти пересмотреть управленческую модель проекта с учетом оптимизации ранее достигнутых решений. При этом поставлена задача сохранить целевое назначение объекта и вовлечь в проект бизнес регионального и федерального уровней.

Для создания культурного кластера, объединяющего на одной территории театральную резиденцию, площадку для проведения культурно-развлекательных мероприятий, музыкальную резиденцию, креативную индустрию и другие объекты социокультурного назначения, будет проведена реконструкция существующих зданий бывшего завода, в том числе объекта культурного наследия регионального значения.

Как напоминает издание, ООО «СК Шпагина» выступило с предложением о заключении концессионного соглашения о создании, реконструкции и эксплуатации социокультурного пространства «Завод Шпагина». Вложения в строительство в 2023-2026 годах были оценены в 15,7 млрд рублей.

«Завод Шпагина» не вошел в список объектов, в отношении которых в 2023 году планируется заключить концессионные соглашения. В Минэкономразвития Пермского края изданию пояснили, что это связано как раз с решением о пересмотре управленческой модели.