Власти Санкт-Петербурга и Ленобласти приступили к созданию компании для совместной работы в сфере обращения с ТКО

Источник фото: ТАСС


Власти Петербурга и Ленинградской области приступили к созданию акционерного общества, которое займется разработкой единой для двух регионов концепции обращения с отходами, сообщил ТАСС губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. АО планируется создать до конца года. В состав акционерного общества, которое примет участие в конкурсе на статус регионального оператора в Санкт-Петербурге, также войдут ПАО «Интер РАО» и ВТБ.

«Работа началась, мы сегодня уже работаем с экспертами »Интер РАО«, несколько специалистов, которые приехали в Петербург, Ленинградскую область, их сегодня интересуют площадки потенциальные, где можно разместить заводы», - сказал Дрозденко.

По его словам, речь пока идет о трех площадках. «Я думаю, что на первом этапе этого вполне достаточно. Мы прекрасно понимаем, что у нас еще есть старые полигоны, которые до 2023 года до июня будут работать. И, конечно, их прежде всего интересовали предварительные итоги нашего конкурса, который мы проводили по выбору технологии и форм переработки мусора. Мы сошлись во мнении, что правильная идея - это не »зажигалки« (мусоросжигательные заводы - прим. ред.), которые мы законодательно хотим запретить, [а] это все-таки глубокая сортировка и переработка мусора», - добавил Дрозденко.

Он также отметил, что эксперты изучали морфологию мусора. «В принципе эксперты пришли ко мнению, что мусор Петербурга и Ленинградской области - это »хороший и богатый« мусор. В области 75% торговли - это продуктовые сети, в Петербурге - 90%. Это - упаковка, банка металлическая, пластик, стекло, металл, то есть, то, что интересно как вторсырье, потому что любая окупаемость таких проектов стоит на двух факторах - заработать на вторсырье и получить субсидию из бюджета <…> Чем больше заработают заводы на переработке вторсырья, тем меньше нужно субсидировать из бюджета», - объяснил он.