В правительстве Санкт-Петербурга обсуждают идею создания канатной линии над Невой между проспектом Большевиков и станцией метро "Пролетарская". О том, что существует идея канатной дороги, “Ъ” рассказал источник, близкий к правительству Петербурга и Ленобласти. Собеседники “Ъ” в обеих администрациях подтвердили наличие такой концепции. Проект осложняется градостроительными нормами. По проспекту Большевиков до набережной можно было бы добраться на трамвае, а кабинка перетянула бы пассажиров на левый берег Невы, поясняет детали проекта собеседник.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) сообщили, что ведомство пока не ведет разработку проекта канатной линии, официальный запрос с таким предложением в КРТИ и подконтрольный ему Центр транспортного строительства не поступал. В аппарате вице-губернатора Петербурга Максима Соколова, курирующего транспортный и инвестиционный блок правительства, не комментируют информацию.

Это не первый анонсируемый властями проект канатной дороги. Ранее о планах по строительству такого вида транспорта, который соединит Кудрово со станцией метро "Улица Дыбенко", заявлял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Был также заявлен потенциальный инвестор — "Росинжиниринг", проектировщик и строитель промышленных и спортивных объектов, в том числе для Олимпиады в Сочи. Вчера в компании сообщили, что им неизвестно о новом проекте.

По словам собеседника “Ъ” в отрасли, такой вид внеуличного транспорта целесообразно развивать, когда «на земле» есть препятствия. Канатные дороги в качестве общественного транспорта работают в Москве и Нижнем Новгороде.