Власти Санкт-Петербурга обсуждают строительство образовательных объектов по ГЧП

Источник фото: Яндекс


Частные концессионные инициативы по образовательным объектам готовят ГК «ПИК» и структура «Главстрой–СПб», вопросы финансирования обсуждаются со Сбербанком и Газпромбанком, рассказали «ДП» в комитете по экономической политике и стратегическому планированию города.

Участки, на которых будут реализованы пилотные проекты, расположены в Купчино, Красном Селе, районе Петергофского шоссе, на территории предприятия «Ручьи» и на Ржевке, сообщили в комитете, не раскрывая адреса. Участки отбирались с учётом обеспеченности жителей объектами образования. Ожидаемый срок подачи частных инициатив — текущий год, предполагаемая дата ввода объектов в эксплуатацию — до 2024 года.

«По нашим прогнозам, до конца года будут объявлены первые конкурсы на заключение концессионных соглашений по этим проектам, - передал через пресс–службу председатель Северо–Западного банка ПАО »Сбербанк« Виктор Вентимилла Алонсо. - Интерес банка в части финансирования инфраструктурных проектов города сохраняется на высоком уровне. В стадии согласования — концепция по созданию образовательных комплексов».

Для реализации проектов на землях, не принадлежащих городу, по информации «ДП», могут привлечь принадлежащее Смольному АО «Корпорация развития Санкт–Петербурга».

«Совместно с городскими властями мы прорабатываем механизмы по финансированию сооружения новых соцобъектов в ЖК “Северная долина” и ЖК “Юнтолово”. ГЧП — один из потенциальных вариантов взаимодействия. С учётом длительности самого процесса инициации ГЧП и юридического оформления речь идёт об объектах, начало строительства которых намечено на 2022–2023 годы, — трёх школах, трёх дошкольных учреждениях и поликлинике», — рассказал генеральный директор «Главстрой Санкт–Петербург» Александр Лелин.

Также в проектах создания образовательной инфраструктуры нового качества готов участвовать ВЭБ. «Для реализации проекта по строительству новых школ очень важна роль местного руководства. ВЭБ готов поддержать и оказать помощь в подготовке и экспертизе проектов на принципах государственно–частного партнёрства. ВЭБ.РФ может как выступать организатором привлечения средств частных инвесторов на условиях концессионных соглашений, так и совместно с банками–партнёрами участвовать в их финансировании. В настоящее время ВЭБ проводит рабочие встречи с профильными комитетами администрации Петербурга и надеется на ускоренную подготовку проектов в рамках новой программы», — прокомментировали в ВЭБ.РФ.