Власти Томска объяснили задержки с заключением концессионного соглашения по ливневкам



Заключение концессионного соглашения по системе ливневой канализации Томска сроком на 10 лет затянулось из-за нерешенного вопроса с тарифом. Как сообщил на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству заммэра Владимир Брюханцев, концессионное соглашение заключено пока не было из-за неуверенности предполагаемого инвестора в возврате вкладываемых денежных средств.

«Сейчас департаментом дорожной деятельности определяются источники финансирования в концессионное соглашение. По концессии предполагается, что заходит инвестор, делает работы, которые предусмотрены техническим заданием, а дальше ему нужно знать источники возврата денег. Пока мы не понимаем. Желающий есть, но пока он не понимает источники возврата», — сказал Брюханцев.

В свою очередь заммэра Вячеслав Черноус отметил, что ранее уже были подготовлены все материалы для передачи по концессии, а также проведены неоднократные переговоры с предполагаемым концессионером.

«Мы ожидаем завершения вопроса с тарифом, который предполагается для заключения договора. Основные вопросы, которые возникают у концессионера, — возврат средств. Мы пока планируем по примеру Новосибирска и Красноярска, где есть уже предварительные итоги работы с юридическими лицами, начать эту работу. После того, как будет установлен тариф, а это, ориентировочно, май, мы перейдем к заключению концессии. Мы не заключили соглашение в ноябре, потому что мы до конца не понимали. Чтобы установить тариф, нужно установить площадь водосбора, а у нас она пока только по юридическим лицам. Поэтому тариф будет примерно по 15 рублей», — сказал Черноус.

По его словам, после утверждения тарифа, исходя из существующих данных по юрлицам, предстоит регистрация всех земельных участков — как промышленных, так и жилых домов, и уже после этого специалисты смогут определить тариф по Томску для концессионера.