Власти Томска планируют газифицировать часть города и пригородные поселки на основе концессии

Источник фото: РИА Новости


Мэрия Томска планирует газифицировать до конца 2023 года четыре пригородных поселка и перевести на природный газ часть многоквартирных домов в Кировском районе. Для этого город намерен заключить концессионное соглашение с «Газпром газораспределение Томск», однако его детали до сих пор прорабатываются, рассказал на заседании комитета городского хозяйства думы Томска и.о. заммэра Александр Карпанин.

«В настоящий момент решено в ближайшие годы провести газификацию тех территорий, на которые есть проектно-сметная документация, выполненная в 2014-2016 годах. Это поселок Штамово, поселок Спутник, поселок Кузовлево, поселок Лоскутово, а также в Кировском районе Томска», – сказал Карпанин.

По планам мэрии, в 2021-2022 годах концессионер проведет работу по корректировке ПСД по всем пяти территориям, в 2023 году все необходимые газораспределительные сети будут построены и начнется подключение абонентов. При этом город будет рассчитываться с концессионером в период с 2023 по 2026 год.

На реализацию проекта потребуется 423 млн руб., из которых 323 млн пойдут на корректировку ПСД, 35 млн составит плановая прибыль концессионера на время строительства, 2 млн – расходы на эксплуатацию объектов до их перехода в собственность города и 62 млн – на обслуживание кредита, который будет привлекать концессионер.

При этом сложность переговоров с потенциальным концессионером заключается в том, что на возврат вложенных инвестиций через тариф на транспортировку газа для вновь подключенных абонентов потребуется более 300 лет, подчеркнул Карпанин. Для решения этой проблемы планируется вписать в концессионное соглашение норму прибыли концессионера, переговоры по данному вопросу продолжаются.