Власти Томска планируют организовать платные парковки в рамках концессии

Источник фото: pixabay.com


Власти Томска хотят до конца года заключить концессию на создание в городе пяти платных парковок: они могут появиться, например, на Иркутском тракте, в переулках Плеханова, Нахановича, в том числе на территории рядом с Театральным сквером; всего рассматривается шесть площадок, но вопрос тормозится отсутствием санкций за неуплату парковки, сообщил в четверг на заседании комитета гордумы заммэра Вячеслав Черноус, пишет РИА Томск.

По его словам, данные локации попали в список площадок, где проблемы с парковкой стоят наиболее остро. Пока власти рассматривают стоимость парковки на уровне 46 рублей за час.

Черноус сообщил, что на согласовании в горадминистрации находится концессионное соглашение с двумя компаниями, которые готовы заняться организацией пяти из шести вышеперечисленных парковок. Соглашение с предпринимателями власти хотят подписать до конца 2021 года, но есть нюанс. Планируется, что бизнес будет получать прибыль от платежей за парковку, но в Томской области нет закона, который бы регулировал административную ответственность за неуплату стоянки.

«Подобные концессионные соглашения сегодня есть в Нижнем Новгороде, Челябинске и Воронеже. У них на региональном уровне есть законы, устанавливающие административную ответственность за неуплату парковок. Мы в адрес региона направили предложение о таком нормативном акте, и по результатам уже будет рассмотрено концессионное соглашение», – сказал Черноус.