Власти Югры назвали минусы концессий в коммунальной отрасли

Источник фото: Яндекс


Директор департамента ЖКХ и энергетики Югры Илья Ким назвал минусы в работе концессионных соглашений в коммунальной отрасли.

«Модернизация коммунальных сетей – это всегда капиталоемкое мероприятие. В районах с низкой плотностью населения такие затраты не всегда окупаются. Людей живет мало, а услугу надо оказывать, но объема не хватает, чтобы возмещать затраты, которые понес концессионер. В результате таких ситуаций в регионе расторгнуто 11 концессионных соглашений», - сказал он. По мнению Кима, основная причина – в несбалансированности принятых решений: либо муниципалитет взял на себя обязательства по оплате и не смог обеспечить финансирование, либо компания приняла избыточные функции, но тарифного источника не хватило, чтобы оказать весь объем услуг.

Еще один минус заключается в скептическом отношении населения к вопросу модернизации систем коммунального комплекса. «У людей отсутствует понимание о необходимости проведения существенной модернизации систем коммунального комплекса. Отсюда вытекает недоверие граждан к приходу внешних инвесторов, новых лиц в отрасль. Иногда это используется определенными структурами в политических целях», – заявил директор департамента.

Также сложность заключается в необходимости периодического повышения тарифов. Нивелировать рост тарифов можно за счет участия бюджетов всех уровней, софинансирования расходов при реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. В этом может быть использована в том числе и грантовая поддержка. Также регион активно использует возможности сотрудничества со структурой Минстроя России – Фондом развития ЖКХ.