Власти Южно-Сахалинска рассматривают строительство школ на основе ГЧП

Источник фото: Яндекс


Администрация Южно-Сахалинска ведет переговоры со специалистами госкорпорации ВЭБ.РФ о возможности строительства общеобразовательных учреждений за счет ГЧП, говорится в сообщении администрации региона. Такую задачу поставил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.

Напомним, за последние шесть лет при поддержке областных властей, федерального центра построено 3 школы и 4 дополнительных корпуса к существующим образовательным учреждениям, что позволило создать 3463 новых места.

В этом году также начинается работа по подготовке к проектированию под ключ школы в строящемся жилом районе на юге города. В планах - создание нового единого образовательного квартала в южной части города, где активно ведется жилищная многоэтажная застройка. Проект включен в областную инвестиционную программу. Его планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства.

Плотное сотрудничество с госкорпорацией ВЭБ.РФ уже ведется в части модернизации общественного транспорта. Другим ключевым направлением станут проекты строительства школ с использованием механизма государственно-частного партнерства.

«Планируется, что ВЭБ.РФ выступит в качестве модератора, эксперты госкорпорации будут сопровождать проекты на всех этапах реализации, оказывая консультативную и методологическую помощь, курируя процесс привлечения инвесторов, – рассказал первый вице-мэр Южно-Сахалинска Андрей Ковальчук. – Предварительно обсуждается возможность создания в областной столице не менее 3,5 тысяч учебных мест».