Внедрение критериев качества позволит повысить эффективность инфраструктурных проектов



Необходимость оценки инфраструктурных проектов обсудили участники отраслевой сессии «Новые ориентиры качества инфраструктуры», организованной ВЭБ.РФ в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества – 2020». Участие в мероприятии приняли представители инжиниринговых компаний, эксперты в сфере проектирования, планирования и управления проектами.

Одной из ключевых тем дискуссии стал проект Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработанный ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП и AECOM при поддержке Минфина России. Помимо разработчиков системы в мероприятии приняли участие представители Ingenious, КПМГ, LECAP, группы компаний «Спектрум», Института «Стройпроект».

Открывая дискуссию, модератор, директор проектов AECOM по России Сергей Гаврилов отметил, что качество инфраструктурных объектов оказывает непосредственное влияние на удовлетворенность людей жизнью и затрагивает каждого из нас. «Не скрою, что поводом нашей дискуссии послужила правильная и своевременная инициатива ВЭБ.РФ по созданию системы оценки качества проектов. Теперь понятие качественного инфраструктурного проекта включает в себя такие аспекты, как экономика, управление, экология, социальные эффекты. Появилась четкая линейка критериев, что понимать под качеством», - подчеркнул он.

О разработанной системе и критериях, которые в нее заложены, рассказали управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов и управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин.

«Сегодня во многих странах инфраструктурные проекты сталкиваются с трудностями с точки зрения анализа потенциальных рисков. Применяя IRIIS, проектные команды минимизируют риски и максимизируют положительные эффекты реализации проектов на всех этапах жизненного цикла, повышают эффективность и безопасность проектов, их финансовую привлекательность. При этом важно через практику бороться с мифом, что учет факторов качества и устойчивости в инфраструктурном проекте ведет к повышению стоимости проекта и снижению его экономической и финансовой эффективности.», - сообщил Максим Меркулов.

 «Ни для кого не будет открытием, что в России большой объем незавершенного строительства, во многих проектах страдает качество управления: увеличиваются сметы, срываются сроки. В ГЧП около 4/5 инициатив не доходят до коммерческого развития. В методологии представлено три ключевых направления оценки – экономика и управление, качество жизни, экология и климат. В рамках всех аспектов мы старались не обеспечить соответствие российскому законодательству, а наоборот хотели повысить планку до лучших мировых стандартов. При разработке методологии мы использовали международные практики, адаптируя их для России», - отметил управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин, кратко остановившись на основных критериях каждого направления.

В целом участники дискуссии позитивно оценили разрабатываемую систему оценки, отметив ее своевременность, комплексный характер и положительные эффекты при ее запуске для инфраструктурного рынка. Кроме того, каждый из спикеров поделился своим опытом реализации инфраструктурных проектов на этапах проектирования, планирования, управления и оценки. Среди ключевых барьеров были отмечены проблемы со стратегическим планированием, недостаток квалифицированного управления, изменение и устаревание нормативной базой и противоречия в ней, корректировки проекта, низкое качество изыскания и проектирования. Помочь в преодолении барьеров могут развитие компетенций участников сферы, тщательная оценка рисков, внедрение новых цифровых и технологических решений, привлечение профильных экспертов. Большинство спикеров согласилось, что рынок должен перестраиваться в соответствии с новыми тенденциями, уделяя большее внимание качеству инициатив еще на начальных этапах планирования и подготовки.

Форум «Всемирный день качества – 2020», который прошел 12-13 ноября, является уникальной дискуссионной площадкой, сфокусированной на вопросах качества, эффективности и устойчивого развития. Организаторами мероприятия выступают Минпромторг России, Роскачество, Росстандарт и Росаккредитация.