Во всех районах Сахалинской области к концу осени запустят эко-такси для вывоза мусора

Источник фото: ТАСС


Власти Сахалинской области намерены к концу осени запустить во всех 18 районах островов услугу по вывозу крупногабаритного строительного мусора. Специальный сервис разработан с целью уменьшения количества несанкционированных свалок в регионе, сообщили в пресс-службе правительства области.

«Процедура заказа грузового эко-такси максимально проста, регистрация не требуется. Нужно указать объем строительного мусора, место вывоза, контактные данные. Сервис выдаст стоимость услуги. Цена зависит от разных факторов, но минимальные 0,5 кубов (равны примерно пяти-шести мешкам) обойдутся в 1,7 тыс. рублей. Эко-такси максимум за раз сможет увезти 20 кубометров», - сообщили в пресс-службе.

В области остро стоит проблема стихийных свалок мусора, который в основном является строительным. На островах по состоянию на 1 января этого года были зарегистрированы только 123 незаконные свалки, но уже через несколько месяцев их количество достигло около 2,5 тыс. К настоящему времени большинство из них удалось ликвидировать, но их количество продолжает расти.

По информации областных властей, с конца августа новая услуга в тестовом режиме заработала на территории Южно-Сахалинска. Клиент отправляет заявку на сайте АО «Управление по обращению с отходами», после чего с ним связывается диспетчер для уточнения деталей. Машина приезжает в течение трех дней, после этого выставляется счет.

«У единого оператора цены намного ниже, чем у частников. Когда новый сервис эко-такси заработает во всем регионе, люди больше не будут обращаться к частным компаниям. Это во многом сократит рост несанкционированных свалок, так как частники часто принимают заказ и вместо того, чтобы везти строительный мусор на специальные полигоны, просто сбрасывают их где-то в лесу», - прокомментировали ТАСС в правительстве области.