Управление ФАС по Волгоградской области выявило нарушения при проведении торгов по передаче в концессию всех дорожных камер региона. Оказалось, что требования закупочной документации давали преимущества конкретной компании, а весь процесс заключения контракта занял всего один день.

Как сообщили "Новости Волгограда.ру" в Волгоградском УФАС, ведомство рассмотрело жалобы, поступившие на организатора торгов от консалтинговой компании "София" из Оренбурга и московского ООО "Информационные системы". Антимонопольная служба выяснила, что в конкурсной документации заказчик в лице комитета информационных технологий установил необоснованные требования. Участники торгов должны были иметь статус уполномоченного лица от конкретного предприятия по изготовлению камер и опыт по их обслуживанию, что заведомо сужало круг потенциальных подрядчиков.

Кроме этого, оказалось, что комитет заключил концессионное соглашение всего за сутки. В один и тот же день, 26 февраля, был вскрыт единственный конверт с заявкой от ООО "Система", и аукцион сразу же признали несостоявшимся. После этого комиссия в рекордно короткие сроки подвела итоги отбора, запросила и получила у потенциального подрядчика условия концессионного соглашения, провела переговоры с "Системой" и одобрила проект. Весь процесс уложился менее чем в 24 часа, что противоречит закону.

"Конкурсная документация комитета составлена таким образом, что те, кто потенциально мог бы подать заявку, фактически были лишены такой возможности из-за ограничивающих требований. Более того, концессионное соглашение спешно заключено с нарушением сроков, ещё и в отсутствие банковской гарантии, являющейся обязательным документом для заключения концессионного соглашения. У нас имеются документы о том, что банковская гарантия, представленная ООО "Система", банком не выдавалась, – рассказала заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ольга Ячменёва. – Также до конца не понятна конкретная сумма, которая будет выплачена концедентом (Волгоградская область) за семь лет действия концессионного соглашения, установленная в размере 26,94% от суммы наложенных штрафов за нарушения ПДД".