Воронежские власти создадут компанию-концессионера для реализации проектов в сфере обращения с ТКО

Источник фото: Pxhere.com


Власти Воронежской области создадут компанию-концессионера, которая с помощью привлеченных от ППК «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) средств к 2026 году может построить в восьми районах полигоны, мусоросортировочные комплексы (МСК) и производства ТКО общей мощностью 1,1 млн т за 8,4 млрд руб., пишет Ъ-Черноземье.

О создании компании, которая по концессии построит полигоны и мусоросортировочные комплексы, на пресс-конференции 20 января рассказал руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. По его словам, концессионером, «скорее всего», будет дочернее ООО ГУП «Облкоммунсервис», в статусе регионального оператора по обращению с отходами работающее в 18 муниципалитетах. Финансировать проект будет ППК «Российский экологический оператор», которая может предоставить льготный кредит под 5,5% годовых.

Компания и регион уже подписали дорожную карту и создали рабочую группу с участием РЭО, облправительства и неназываемых потенциальных инвесторов. В октябре заместитель гендиректора ППК по инвестиционному развитию Сергей Королев рассказал об ожидании первой концессионной инициативы в ноябре. Тогда в департамент ЖКХ «Ъ-Черноземье» сообщали о «детальной финансовой проработке» проекта.

В январе в ведомстве раскрыли «Ъ-Черноземье» планы по созданию инфраструктуры для работы с мусором в регионе. Власти рассчитывают построить и модернизировать 19 объектов общей мощностью 1,079 млн т в восьми районах. Предварительная стоимость — 8,39 млрд руб. В эксплуатацию объекты могут быть введены в 2024–2026 годах.