Восемь стран-членов ЧБТР приняли участие в серии образовательных семинаров по ГЧП



С 7 по 16 октября Национальный Центр ГЧП по инициативе Черноморского банка торговли и развития организовал серию онлайн-семинаров об особенностях применения механизмов ГЧП и общей практики привлечения частных инвестиций в инфраструктуру для представителей стран-членов ЧБТР. Инициатором проведения обучения выступил Черноморский банк торговли и развития, организатором - Национальный Центр ГЧП. В обучении, которое проводилось на платформе «РОСИНФРА», приняли участие порядка 60 слушателей из 8 стран (Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Греция, Россия, Украина, Молдавия).

В качестве приглашенных экспертов выступили генеральный директор PPP Expertise Eurasia Сергей Самолис и исполнительный директор компании Ремир Мукумов. В рамках первого мастер-класса эксперты рассказали об основах государственно-частного партнерства, остановившись подробно на том, что относится и не относится к ГЧП, какие формы существуют и где применяется механизм, с какими «подводными камнями» могут столкнуться участники, а также как выглядит типовая структура таких проектов. На втором семинаре эксперты подробно рассмотрели жизненный цикл проекта ГЧП: от подготовки инициативы до ввода объекта в эксплуатацию. Среди основных тем лекции – структурирование проектов, конкурсные процедуры, управление соглашениями на разных стадиях.

Немаловажным вопросом при реализации проектов является финансирование. На третьем семинаре Сергей Самолис и Ремир Мукумов рассказали о том, где частный инвестор может взять средства на создание объектов, что такое финансовая структура проекта, какие варианты финансового участия государства возможны. Риск-менеджмент и управление проектами ГЧП стало основной темой четвертого мастер-класса.

Заключительный семинар был посвящен вопросам привлечения частных инвестиций в инфраструктуру. Управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин и управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов рассказали об общемировых трендах в сфере инфраструктуры: зеленые инвестиции, принципы качественных инфраструктурных инвестиций, повышение открытости данных и т.п. Также эксперты привели примеры наиболее значимых и качественных инфраструктурных проектов в России и странах-членах ЧБТР, на которые участники рынка могут равняться. Особый интерес участников вызвала презентация платформы поддержки ГЧП-проектов Черноморского региона. На текущий момент на платформе размещена информация о рынке инфраструктуры и ГЧП стран-участниц, инвестиционные паспорта и реализуемые проекты, экспертный офис.