Всемирный банк оценил расходы на инфраструктуру развивающихся стран

Источник фото: pixabay.com


Государственные расходы на инфраструктуру,прежде всего вложения в энергетику и дороги, в развивающихся странах в среднем сократились с 1,3% ВВП в 2010 году до 0,9% ВВП в 2018-м, подсчитали во Всемирном банке, пишет «Ъ».

Для анализа этих трат аналитики банка использовали базу данных BOOST по 75 развивающимся странам. Россия и Китай в выборку не попали.

Выяснилось, что госрасходы на инфраструктуру среди развивающихся стран были значительно выше у государств с уровнем доходов ниже среднего (Индонезия) - их траты снизились с 2% до 1,4% ВВП.

В странах с низким уровнем доходов (Бангладеш) и с доходами выше среднего госрасходы (Аргентина, ЮАР) за этот период сократились с диапазона в 1–1,5% до 0,5–1% ВВП.

Во Всемирном банке отмечают, что тренд на снижение госрасходов на инфраструктуру контрастирует с относительной стабильностью общих госрасходов в развивающихся странах, уровень которых составляет примерно 23% ВВП. Уточняется, что в развивающихся странах важным каналом расходования денег на инфраструктуру являются внебюджетные механизмы (включая госпредприятия и ГЧП).

Похожая ситуация с государственными инвестициями в инфраструктуру (частью госрасходов). Они с 2010 по 2018 год упали примерно с 0,7% до 0,5% ВВП. Наиболее заметное снижение показателя наблюдается в беднейших странах — с 1,1% до 0,4% ВВП. При этом в таких экономиках общий уровень госинвестиций рос (с 4% до 4,7% ВВП). Отмечается, что сокращение госинвестиций в инфраструктуру происходит при сохранении низкой доли частных инвестиций, пишет издание.

Всемирный банк показал, что в большинстве развивающихся стран предусмотренные бюджетами инфраструктурные инвестиции полностью не осуществляются: коэффициент исполнения в отношении дорог составляет 94%, для энергетики — только 75%. В целом расходы развивающихся стран на инфраструктуру за 2010–2018 годы снизились примерно на треть. Как предполагают во Всемирном банке, в 2020–2021 годах ситуация с госрасходами на инфраструктуру из-за пандемии могла только усугубиться, так как государства были вынуждены больше тратить на здравоохранение и социальную сферу.