ВТБ запустит ESG-платформу



Группа ВТБ запускает федеральную инициативу в сфере ESG в России — ESG-платформу. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка.

«Это полностью открытая инфраструктура для ESG-трансформации, включающая комплекс финансовых продуктов и сервисов, отвечающих стандартам экологического, социального и корпоративного управления. ВТБ делает платформу открытой для партнеров и клиентов: от субъектов Российской Федерации до компаний и частных лиц», — говорится в сообщении.

В банке отметили, что ESG-платформа дает возможность клиентам в режиме одного окна получить доступ к федеральным и региональным мерам социальной поддержки, льготному кредитованию, а также адресным выплатам, бесплатным сервисам по страхованию и защите средств, которые ВТБ предоставляет семьям с детьми и пенсионерам. «Отдельное внимание уделено продвижению финансовых решений, обеспечивающих рост благосостояния и улучшение финансового положения клиентов — оптимизация долговой нагрузки, рефинансирование, создание подушки безопасности, переход к регулярным и эффективным сбережениям и инвестициям», — говорится в сообщении.

В пресс-службе банка сообщили, что ВТБ планирует подписать соглашения и присоединить к платформе российские регионы. «Будет организована совместная проработка таких направлений, как совместное продвижение социальных программ и продуктов ВТБ, программ поддержки предпринимателей, финансирование социальной, транспортной и городской инфраструктуры, в том числе через размещение региональных ESG-облигаций, сотрудничество в сфере жилищного строительства и присоединение к универсальной программе ВТБ по льготной ипотеке, поддержка со стороны ВТБ спортивных, образовательных, медицинских и культурных проектов в рамках соответствующих благотворительных программ банка», — сообщили в банке.

В общей сложности в периметр ESG-платформы, как указывается в сообщении, уже включено около 20 направлений деятельности группы ВТБ. Этот перечень будет расширяться, заверили в банке.