Заявки субъектов на инфраструктурные кредиты в два раза превысили лимиты

Источник фото: РИА Новости


Заявки субъектов РФ на инфраструктурные кредиты в два раза превысили лимиты, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в понедельник на совещании с вице-премьерами.

«Инфраструктурные бюджетные кредиты показали свою востребованность. Интерес к ним со стороны субъектов Российской Федерации высокий. Заявки более чем в два раза превысили утвержденный лимит», - сказал Мишустин. По его словам, кабмин рассчитывает, что эти средства станут стимулом для дальнейшего развития регионов.

Мишустин напомнил, что 8 октября, в пятницу, посетил Курскую область, где обсуждал с губернатором региона Романом Старовойтом в том числе работу инфраструктурного бюджетного кредита. «В среду заявка Курской области на него была одобрена, - заметил глава кабмина. - Эти средства помогут субъекту реализовать важные проекты: два детских сада, водовод и дорогу. Они нужны для дальнейшего развития Курска».

Премьер продолжил, что для реализации подобных задач по поручению президента правительством и был запущен инструмент инфраструктурных кредитов. «Новая инфраструктура позволит поддержать развитие региональной экономики, а новые социальные и коммунальные объекты, дороги позитивно повлияют на жизнь людей», - заключил он.

Как следует из сообщения Минэкономразвития, для финансирования за счет инфраструктурных бюджетных кредитов Правительственной комиссией уже одобрены 66 заявок в 54 регионе. Общая сумма одобренных заявок – более 372 млрд рублей. Средства могут быть направлены на проектирование, строительство или реконструкцию транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристической инфраструктуры, а также инфраструктуры для ОЭЗ, индустриальных парков и технопарков. За счет инфраструктурных кредитов будут реализованы такие проекты как строительство метро в Челябинске, развитие Нижегородской агломерации, создание культурно-делового центра в Мурманске, проекты комплексной застройки в Якутии и Московской области.

«Все выделенные в рамках механизма средства распределены в виде лимитов между регионами с учетом ряда объективных факторов, таких как численность населения и долговая нагрузка. За счет такого подхода каждому региону предоставлена возможность использовать выделенные средства и заявить свои проекты. Минэкономразвития России плотно работает с регионами, наша задача - помочь донастроить заявки, оценить экономическую эффективность проектов, так как все-таки это бюджетные кредиты и их придется возвращать», - подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.