Замминистра финансов рассказал о важности оценки качества проектов и роли системы IRIIS



Заместитель министра финансов Тимур Максимов в ходе итоговой сессии IRIIS «На пути к качественной и устойчивой инфраструктуре», организованной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП, рассказал том, почему Минфин поддерживает тему качественных инфраструктурных инвестиций и развитие IRIIS в России.

Минфин России на протяжении последних двух лет активно реализует инициативу «Группы двадцати» по внедрению Принципов качественных инфраструктурных инвестиций. «Разработанные «двадцаткой» принципы позволили взглянуть на инфраструктуру как на класс долгосрочных активов и начать работу по их практической адаптации в России с целью привлечения внутренних и зарубежных инвестиций, капитала международных финансовых организаций и банков развития в инфраструктурные проекты. В результате получился практикоориентированный инструмент - российская Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов (IRIIS), подготовленная ВЭБ.РФ на основе на лучших международных практик», - говорится в сообщении федерального ведомства.

По словам Максимова, требовалось придать практический смысл дискуссиям, которые ведутся последние годы в «двадцатке» относительно важности качества инфраструктурного развития. Минфин России также является инициатором и заёмщиком по целому ряду проектов в рамках взаимодействия с многосторонними банками развития через инструмент суверенного кредитования, финансируя те или иные проекты.

«В этой связи нам важно понимать, какими качественными характеристиками обладают проекты, которые нам предлагают и которые мы хотим реализовывать. Система IRIIS становится для нас определенным фильтром на входе в проект. Эти два аспекта являются определяющими для устойчивого интереса Минфина к этой теме», – сказал замминистра.

Максимов подчеркнул, что данная система оценки не является дополнительным инструментом госрегулирования. «Идея состоит в том, чтобы на фоне нового витка инвестиционного цикла, когда растёт спрос и предложение, участники рынка смогли получить объективную систему критериев, на основе которых могли принимать управленческие решения. IRIIS – это как раз та система, которая должна дать и инвестору, и реализатору проекта ответы на многочисленные вопросы», – подытожил он.