Завершилась онлайн-программа по реализации проектов ГЧП в сфере здравоохранения



С 14 по 17 сентября в онлайн-формате прошла программа повышения квалификации «Подготовка и запуск проектов ГЧП в сфере здравоохранения». В обучении приняли участие представители частных компаний, в том числе медицинских организаций, поставщиков медицинского оборудования и текстиля, а также Департамента здравоохранения Тюменской области и Евразийского банка развития. По итогам программы удостоверения о повышении квалификации получили 27 слушателей.

Для того, чтобы участники могли совмещать работу и обучение, программа проходила в первой половине дня, а с дополнительными материалами участники могли ознакомиться самостоятельно в удобное для себя время.

Первый день обучения начался с установочной лекции исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко, в рамках которой он рассказал о возможных форматах участия частного партнера в проектах ГЧП в сфере здравоохранения. Далее на экспертной сессии с участием представителей публичной стороны, консалтинговых и финансирующих организаций участники программы обсудили возможные источники финансирования в разрезе планируемых и реализуемых проектов. Опытом реализации медицинских инфраструктурных проектов поделились Антон Виноградов, заместитель председателя правительства – министр промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия и Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области. Мария Скрябина из Газпромбанка и Ирина Моргачёва из Сбербанка рассказали, как финансирующие организации определяют условия участия в проектах. Директор, блок инвестиционных соглашений АО «ИнфраВЭБ» Светлана Дубинчина остановилась на опыте реализации нескольких инновационных инициатив в сфере здравоохранения. Первый образовательный день завершился мастер-классом директора, руководителя группы стратегии сделок и исследований рынка КПМГ Натальи Никитенко о маркетинговом анализе при реализации инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения.

Формирование медико-технического задания и оценка капитальных и операционных затрат стали темой мастер-класса директора консалтингового агентства «Медэдвайзер» Якова Трахта, с которого начался второй день обучения. Оставшееся время было отведено обсуждению основных вопросов финансового структурирования в рамках выступления директора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ Дамира Сухова.

Третий день обучения был посвящен правовым аспектам структурирования проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Сначала партнёр Capital Legal Services Павел Карпунин и руководитель группы ГЧП и проектного финансирования компании Юлия Антипова разобрали различные организационно-правовые формы, их преимущества и недостатки, которые могут оказать существенное влияние на ход проекта. Затем эксперты рассказали, на что важно обратить внимание при подготовке комплекта юридической документации, в том числе конкурсной и самого проекта соглашения. Полученные знания слушатели смогли применить и закрепить в рамках практикума, где им был предложено обосновать выбор ряда условий соглашения.

Заключительный образовательный день начался с разбора рисков проектов. Управляющий партнёр, руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП адвокатского бюро «Качкин и Партнёры» Денис Качкин рассказал о ключевых рисках на каждом этапе реализации проекта. Совместно со старшим консультантом практики ГЧП и инфраструктурных проектов КПМГ Олесей Хитяник эксперт разобрал два проекта, на примере которых слушателям было предложено идентифицировать риски и предложить решения по их минимизации. В завершение состоялся мастер-класс по налогообложению в проектах ГЧП, который провела партнер практики налогового и юридического консультирования КПМГ Светлана Скрипник.

Информацию о планируемых образовательных мероприятиях ГЧП-Академии вы можете найти по ссылке https://rosinfra.ru/academy/program/index/