Завершилось обучение по созданию финансовых моделей для проектов ГЧП



С 24 по 26 ноября в Москве прошла программа повышения квалификации «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты», организованная Национальным Центром ГЧП (группа ВЭБ.РФ) совместно с компанией PwC. В обучении приняли участие представители Республики Саха (Якутия), Липецкой и Московской областей, Красноярского края, городов Липецка, Воронежа, Анапы, Ростова-на-Дону, а также коммерческих компаний.

В течение трёх дней с помощью экспертов компании PwC Сергея Лузана и Александры Шайхутдиновой участники строили в Excel финансовую модель транспортного проекта, последовательно прорабатывая листы исходных данных, расчётов и отчётности. Также преподаватели рассказали о специфике моделей для концессий и проектов ГЧП/МЧП.

Отдельные темы раскрыли в своих выступлениях профильные специалисты PwC и Сбера. Так, о проведении технического анализа условий реализации проекта ГЧП, результаты которого являются отправной точкой при построении финмоделей, рассказали старший менеджер отдела корпоративного финансирования Группы инфраструктурного и долгового финансирования PwC Владислав Ермизин и менеджер практики инфраструктурного финансирования PwC Дмитрий Вибе. Руководитель направления Центра ГЧП ПАО Сбербанк Иван Лукьянов разобрал со слушателями вопросы, связанные с рассмотрением моделей финансирующими организациями. Налоговые особенности структурирования проектов ГЧП стали темой выступления партнера PwC Андрея Солдатенко и менеджера налоговой практики PwC в Санкт-Петербурге Владислава Алешко.

По итогам обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца, а также смогли забрать готовые финмодели, чтобы в дальнейшем использовать их как основу для расчетов по другим проектам.

Подробнее о планируемых образовательных программах ГЧП-Академии можно узнать по ссылке https://rosinfra.ru/academy/