Евгения Зусман
Евгения Зусман
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «Ю ЭНД ПАРТНЕРС»
Партнер
Информация об эксперте
Деятельность эксперта
  • Экспертиза нормативных правовых актов
  • Блиц-оценка проектных инициатив
Образование
  • Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
    Юридический факультет
Дополнительное образование
  • Нижегородский государственный лингвистический университет и им. Н.А. Добролюбова
    Переводческий факультет
Детальная информация
Деятельность эксперта
  • Экспертиза нормативных правовых актов
  • Блиц-оценка проектных инициатив
Образование
  • Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского
    Юридический факультет
Дополнительное образование
  • Нижегородский государственный лингвистический университет и им. Н.А. Добролюбова
    Переводческий факультет
Профессиональный опыт
Учредитель и Партнер консалтинговой компании You & Partners. Имеет обширный опыт структурирования проектов ГЧП, из которых уже реализовано более 50. Руководила проектными командами и участвовала в сопровождении таких крупных инфраструктурных проектов, как создание системы взимания платы с транспортных средств разрешенной массой свыше 12 тонн (ПЛАТОН), создание высокоскоростной магистрали Москва-Казань, а также принимала активное участие в разработке поправок в федеральный закон «О концессионных соглашениях», а также в работе над проектом Федерального закона «О ГЧП».
Является автором значительного числа статей и публикаций посвященных государственно-частному партнерству. Рекомендована в качестве ведущего эксперта в сфере ГЧП международными юридическими рейтингами Legal 500 EMEA и Chambers Europe.
Компетенции
Юридический консалтинг
  • Сопровождение финансового закрытия
    Сопровождение финансового закрытия
  • Проверка проекта конкурсной документации
    Проверка проекта конкурсной документации
  • Подготовка конкурсной документации
    Подготовка конкурсной документации
  • Подготовка матрицы рисков, включая рекомендации по их минимизации и устранению
    Подготовка матрицы рисков, включая рекомендации по их минимизации и устранению
  • Правовой анализ возможности реализации проекта с использованием механизмов ГЧП, включая выбор оптимальной формы реализации, и разработка правовой концепции проекта
    Правовой анализ возможности реализации проекта с использованием механизмов ГЧП, включая выбор оптимальной формы реализации, и разработка правовой концепции проекта
  • Разработка концепции и схемы реализации проекта ГЧП (концессия, СГЧП/СМЧП, контракт КЖЦ, СПИК,др. )
    Разработка концепции и схемы реализации проекта ГЧП (концессия, СГЧП/СМЧП, контракт КЖЦ, СПИК,др. )
  • Юридический анализ возможности реализации проекта по ГЧП и выбор оптимальной формы
    Юридический анализ возможности реализации проекта по ГЧП и выбор оптимальной формы
Иной проектный опыт
1) Разработка меморандума о рисках при заключении комплексного договора оказания логистических услуг, сопровождение клиента в ходе коммерческого и финансового закрытия. Разработала меморандум о рисках и сформировала предложения о минимизации рисков по договору. Приняла участие в переговорах на стадии до и во время коммерческого закрытия и на стадии до и во время финансового закрытия.
Проект на стадии эксплуатации. 

2) Подготовка отчета о возможных моделях реализации инвестиционного проекта в сфере транспорта с рекомендацией оптимальной модели реализации проекта. Объем инвестиций в проект: свыше 6 млрд рублей. Подготовила:
§    Юридический анализ документации, связанной с реализацией проекта
§    Отчет о возможных моделях реализации инвестиционного проекта
§    Информацию о рисках каждой модели и рекомендаций по их минимизации
§    Рекомендации по оптимальной модели реализации проекта
§    Разработка необходимой юридической документации для совершения сделки.
Участвовала в сопровождении сделки. Проект на прединвестиционной стадии.


3) Разработка концессионного соглашения по созданию и эксплуатации объекта в сельскохозяйственной сфере в интересах концедента в одном из субъектов РФ. Объем инвестиций в проект: 18 млрд рублей. Подготовила:
§    Юридическую схему реализации проекта
§    Матрицу рисков проекта
§    Проект концессионного соглашения.
Участвовала в сопровождении проекта на стороне концедента. Проект на прединвестиционной стадии.


4) Комплексное сопровождение строительства и эксплуатации логистического комплекса. Объем инвестиций в проект: 2.3 млрд рублей. Осуществила комплексное юридическое сопровождение реализации проекта, включая вопросы инвестиционного, гражданского, налогового и градостроительного/земельного законодательства, сопровождение коммерческого и финансового закрытия. Приняла участие в переговорах с финансирующей организацией и согласовании финансовых соглашений по проекту.
Проект на стадии эксплуатации.


5) Консультационное юридическое сопровождение и структурирование международного инвестиционного проекта по созданию сети дистрибуции и поставки автозапчастей. Осуществляла сопровождение клиента на этапе структурирования проекта и переговоров с контрагентами и на этапе разработки и подписания инвестиционного соглашения о финансировании проекта.
Проект на стадии эксплуатации.


6) Подготовка меморандума о выявленных рисках и письменных рекомендаций для банка в отношении концессионного соглашения о создании и эксплуатации объекта ИТ в транспортной сфере в одном из субъектов РФ. Объем инвестиций в проект: свыше 4 млрд рублей. Подготовила:
§    Юридический анализ концессионного соглашения и документации
§    Меморандум о рисках
§    Рекомендации по внесению изменений в концессионное соглашение
§    Рекомендации для кредитной сделки
§    Предложения в проект прямого соглашения.
Проект на стадии эксплуатации.


7) Доработка проекта концессионного соглашения по созданию и эксплуатации объекта здравоохранения в СНГ в интересах концессионера. Объем инвестиций в проект: 1. 5 млрд рублей.
Был проведен детальный анализ и полностью переработан текст концессионного соглашения (особенно, в части коммерческих и финансовых вопросов в целях обеспечения участия в проекте финансирующих организаций).
В частности, были рассмотрены и доработаны следующие разделы договора:
§    Платежные обязательства сторон;
§    Порядок использования финансовой модели;
§    Предварительные условия финансового закрытия по проекту;
§    Порядок определения размера компенсации при расторжении концессионного договора;
§    Страхование имущества и ответственности концессионера;
§    Оценка порядка возмещения расходов концессионера в течение срока действия концессионного договора.
Также в объем работ входило сопровождение участия клиента в переговорах с потенциальными финансирующими организациями, внесение корректировок в текст концессионного соглашения по итогам таких переговоров. Проект на прединвестиционной стадии.


8) Комплексное сопровождение частной инициативы в отношении передачи в концессию объектов ЖКХ в одном из субъектов РФ. Объем инвестиций в проект: 25 млрд рублей.
Подготовила полный пакет документов на частную инициативу в соответствии с ФЗ «О концессионных соглашениях», включая проект концессионного соглашения. Принимала участие в согласовании с уполномоченными государственными органами подготовленного пакета документов, в переговорах с финансирующими организациями на стороне клиента.


9) Анализ концессионного соглашения о строительстве набережной в г. Челябинске и подготовка отчета по выявленным рискам в интересах публично-правового образования. Объем инвестиций в проект: около 1.1 млрд руб. Подготовила меморандум о рисках и матрицы рисков, разработала рекомендации по внесению изменений в текст концессионного соглашения.


10) Подготовка меморандума о рисках концессионного соглашения в сфере здравоохранения (г. Ульяновск). Объем инвестиций в проект: около 1.5 млрд руб. Подготовила:
§    Юридический анализ проекта концессионного соглашения
§    Правовое заключение по рискам
§    Предложения по минимизации рисков
§    Текст дополнительного соглашения к концессионному соглашению.
Проект на стадии эксплуатации.


11) Консультационное юридическое сопровождение и структурирование международного инвестиционного проекта между частным инвестором и сельхоз товаропроизводителями. Участвовала в сопровождение клиента на этапе структурирования проекта и переговоров с контрагентами и на этапе разработки и подписания инвестиционного соглашения о финансировании проекта.
Проект на стадии эксплуатации.


12) Комплексное сопровождение иностранного инвестора при заключении договора генерального подряда в рамках строительства логистического комплекса. Принимала участие в сопровождении всех стадий привлечения генерального подрядчика, включая согласование и заключение договора генерального подряда. Участвовала в переговорах с контрагентами клиента по согласованию условий договора генерального подряда. Сопровождала коммерческое закрытие проекта.
Проект на стадии эксплуатации. 
Участие в обучении
00 / 00